Зачастую больным остеохондрозом рекомендуют употреблять в пищу Хаш.
Хаш  — жидкое горячее блюдо, суп, изготовленный из свинных и куриных ножек, хвостов и ушей, получившее распространение по всему Кавказу и Закавказью
Попробуем разобраться "работает-не работает".

Логика употребления в пищу Хаша, выстроена на том что хаш в своём составе содержит достаточно большое количество коллагена (вытяжка суставов животных), который якобы будет подпитывать "просаженные" межпозвонковые диски (остеохондроз).
Вся проблема в том что молекулы коллагена в хаше крупнее чем ячейки желудка, через которые впитываются питательные вещества при приёме в пищу, и попросту не усвоятся через пищеварительную систему.
А вот жир, которым изобилует хаш, как раз таки нанесёт серьёзный удар по печени, увеличивая опасность появления в сосудах холестериновых бляшек, повышая риск инсультов-инфарктов, и проблем с кровеносными сосудами в целом; да ещё и будет усугублять проблему ожирения, которая как правило сопровождает осложнения на фоне нарушений опорно-двигательного аппарата.
Так вот лечить или не лечить хашем остеохондроз, я однозначно заявляю - не стоит  :nope: